フライパンで超簡単!こくのあるローストビーフ レシピ・作り方

フライパンで超簡単!こくのあるローストビーフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
フライパンで簡単にローストビーフできました。

材料(4人分)

  • 牛かたまり肉 400g
  • 塩コショウ 少々
  • ローリエ 1枚
  • にんにく 1かけ
  • オリーブ油 大さじ1
  • オリーブ油(焼くとき用) 大さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆バター 20g
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 牛かたまり肉を常温に1時間おく。
    肉に、塩コショウをなじませ、ローリエ、にんにく、オリーブ油をいれ、30分漬け込む。
  2. 2 フライパンにオリーブ油をしき、中火で焼いていく。
    まず、上下の面をひっくり返して焼き、残った面を1分ずつ焼く。
    ※上下の面は肉の厚み1cmにつき1分が目安。
  3. 3 肉を焼いたフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、ソースの材料☆を赤ワイン、オイスターソース、トマトケチャップ、醤油、バター、水を中火で2分ほど煮詰める。
    こちらも添えて♪
  4. 4 焼けた肉を、アルミホイルを二重に巻き、タオルで巻いて2時間余熱で中まで火を通す。

きっかけ

子供の喜ぶごちそうを

おいしくなるコツ

赤ワインとバターのこくで、とってもおいしい。赤い血のようなものがたくさん出てきますが、切ってみて赤い部分が生肉のように鮮やかな赤ではなく、艶のない薄赤、ピンクのようならオッケーです!!!

  • レシピID:1010032178
  • 公開日:2020/05/10
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カテゴリ
ローストビーフ簡単おもてなし料理フライパン一つでできる
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