切り干し大根ときゅうりのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
切り干し大根にきゅうりとハムを混ぜ、マヨネーズとレモン汁で和えました。

材料(2、3人分)

切り干し大根
25g
きゅうり
1本
ハム
1パック
もみ塩
少々
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ1
すりごま
大さじ1
ブラックペーパー
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根を洗って、ぬるま湯で10分くらい戻し短く切ってしっかり絞っておきます。
  2. 2
    きゅうりは斜めに切って細切りにし、軽く塩もみして水で流してしっかり絞っておきます。
  3. 3
    ハムはきゅうりと同じくらいの細切りにしてください。
  4. 4
    ボールに切り干し大根、きゅうり、ハム、マヨネーズとレモン汁を混ぜ合わせてください。
  5. 5
    器に盛って、すりごまとブラックペーパーをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

切り干し大根のシャキッとした食感が楽しめます。マヨネーズの量はお好みで加減してください。

きっかけ

切り干し大根が残っていたので作りました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする