切り干し大根ときゅうりのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 切り干し大根
- 25g
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 1パック
- もみ塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- ブラックペーパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を洗って、ぬるま湯で10分くらい戻し短く切ってしっかり絞っておきます。
-
- 2
- きゅうりは斜めに切って細切りにし、軽く塩もみして水で流してしっかり絞っておきます。
-
- 3
- ハムはきゅうりと同じくらいの細切りにしてください。
-
- 4
- ボールに切り干し大根、きゅうり、ハム、マヨネーズとレモン汁を混ぜ合わせてください。
-
- 5
- 器に盛って、すりごまとブラックペーパーをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
切り干し大根のシャキッとした食感が楽しめます。マヨネーズの量はお好みで加減してください。
きっかけ
切り干し大根が残っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません