材料(2人分)
- 鯛の刺身(薄切り)
- 100g
- ★塩
- 1つまみ
- ★ライム汁(レモン)
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- *紫玉葱
- 1/4個
- *胡瓜
- 1本
- *パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆ライム汁(レモン)
- 小さじ1~2
- ・・・
- ・・・
- トマト
- 1個
- うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ライム汁(レモン)
- 小さじ1~2
- カイエンペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆紫玉葱は皮をむき薄切りする
◆胡瓜は天地を落とし、5mmに小口切りする
◆パプリカは2~3cmの繊切りにする
◆(*)を合わせ、(☆)を和えて冷蔵庫で30分ほど漬ける
-
- 2
- ◆鯛は1枚を半分に切って、皿に重ならないように並べ、(★)をふりかけ冷蔵庫で30分ほど漬ける
◆トマトはヘタを取り、一口大に切る(冷やしておく)
-
- 3
- ◆(*)と鯛の水分をきって、ボウルに入れる
◆トマトを加え、うすくち醤油、ライム汁をざっくり和え、器に盛りつけ、カイエンペッパーをふりかける
おいしくなるコツ
鯛と野菜の汁気を捨ててから、トマトなどと混ぜ合わせること、塩気はお好みで加減してください
きっかけ
酒肴で
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