材料(1~2人分)
- もめん豆腐(水切り済み)
- 1丁
- 太白ごま油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 小さじ2~4
- ★根昆布だし
- 少々
- 小葱(小口切り)
- 2本
作り方
-
- 1
- ◆水切りした豆腐は、6~7mmくらいの薄切りにする
◆水気をよく拭く
-
- 2
- ◆フライパンに油を入れて弱火にかける
◆豆腐を重ならないように並べる
◆そのまま弄らず、焦げ目がつくまで約焼く
◆ひっくり返して、同じように焼く
-
- 3
- ◆畳んだペーパータオルで、フライパンの油を拭きとる
◆(★)を加え、豆腐に炒りつけて火を止める
◆盛りつけて、小葱をふりかける
おいしくなるコツ
しっかり水切りしてから、弱火でじっくり焼く
きっかけ
おつまみで
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