材料(10人分)
- 実山椒
- 1カップ
- ☆塩
- 実山椒の30%
- ★塩(追加用)
- ☆の半量~同量
作り方
-
- 1
-
- ◆湯をたっぷり沸かし、サッと湯通ししたら冷水に晒す
◆30分ほど晒したら、笊にあげて水をきる
◆茎を取って、乾かす
-
- 2
-
- ◆ビニール袋に入れて、(☆)をまぶす
◆重石をかけ(重め)、常温で1日ほど漬ける
※室温が高い場合は冷蔵庫内で・・・
◆水分がでてきたら捨てる
-
- 3
-
- ◆保存瓶などに移し、(★)を加えてよく塗し、冷蔵庫で保存する
※ときどき瓶を振る
◆2~3ヶ月後から、食べるぶんだけ取り出して塩抜きする
※たっぷりの水に2~3時間浸ける
-
- 4
- ※冷蔵庫で1年以上
※塩抜きせず、油で素揚げして葱と混ぜ、香味油としても楽しめます
※鶏肉の山椒ねぎ油がけ(レシピID:1010032072 )
おいしくなるコツ
最低でも2~3ヶ月は塩漬けしないと、灰汁が抜けないようです、実によっても違いますから食べて判断してください
きっかけ
簡単に保存したくて
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