青山椒の塩漬け レシピ・作り方

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きばな
サッと湯どおししただけで塩漬けするので、灰汁が抜けるまで時間はかかりますが、香りよく気楽です

材料(10人分)

実山椒
1カップ
☆塩
実山椒の30%
★塩(追加用)
☆の半量~同量

作り方

  1. 1
    ◆湯をたっぷり沸かし、サッと湯通ししたら冷水に晒す

    ◆30分ほど晒したら、笊にあげて水をきる

    ◆茎を取って、乾かす
  2. 2
    ◆ビニール袋に入れて、(☆)をまぶす

    ◆重石をかけ(重め)、常温で1日ほど漬ける

    ※室温が高い場合は冷蔵庫内で・・・

    ◆水分がでてきたら捨てる
  3. 3
    ◆保存瓶などに移し、(★)を加えてよく塗し、冷蔵庫で保存する

    ※ときどき瓶を振る

    ◆2~3ヶ月後から、食べるぶんだけ取り出して塩抜きする

    ※たっぷりの水に2~3時間浸ける
  4. 4
    ※冷蔵庫で1年以上


    ※塩抜きせず、油で素揚げして葱と混ぜ、香味油としても楽しめます

    ※鶏肉の山椒ねぎ油がけ(レシピID:1010032072 )

おいしくなるコツ

最低でも2~3ヶ月は塩漬けしないと、灰汁が抜けないようです、実によっても違いますから食べて判断してください

きっかけ

簡単に保存したくて

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
塩漬け作り置きの野菜
関連キーワード
青山椒 実山椒 山椒の塩漬け 保存食 山椒
料理名
青山椒の塩漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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