小松菜と椎茸と油揚げの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✫Tomato✫
冷蔵庫に少しだけ余ってる材料を甘辛く煮て卵とじにしました
そのまま食べてもご飯にのせても
みんながつくった数 1

材料(1人分)

茹でた小松菜
1株分
椎茸
3個
油揚げ
1/2枚
たまご
1個
小ネギのみじん切り
大さじ1
★めんつゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ1
★水
大さじ5

作り方

  1. 1
    小松菜→3センチ幅に切る
    椎茸→石突きを落とし薄くスライス
    油揚げ→6等分に切る
  2. 2
    鍋に★印と椎茸を入れ沸騰したら弱火にして小松菜と油揚げを入れ1分煮る
  3. 3
    強火にして溶いたたまごを回し入れお好みの固さになったら小ネギを入れて完成です

おいしくなるコツ

少し汁が多いかなと思っても油揚げが吸うのでお好みで調整して下さい

きっかけ

夕食の1品

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
卵とじ油揚げしいたけ小松菜

このレシピを作ったユーザ

✫Tomato✫ 毎日ちゃちゃっとゆるーくをモットーに‼ プロフィール少し変えました

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする