牡蠣と豚肉と筍の炒り煮*おべんとう レシピ・作り方

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きばな
牡蠣と豚肉の旨みが合わさって美味しい

材料(1人分)

牡蠣
3~4個
豚バラ肉(焼き肉用)
3~4枚
筍(水煮)
50~60g
大さじ2~3
大さじ1
★醤油
小さじ2~3
★みりん
少々
★牡蠣油
少々
★生姜の薄切り
1枚
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    ◆湯を1/2カップほど沸かし、牡蠣をサッと茹でて湯をきる

    ◆続けて豚バラ肉を茹で、湯をきる

    ◆筍は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ◆鍋に、牡蠣、豚バラ肉、筍を入れ、水と酒を注ぎ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰したら(★)を加えて調味し、中火にする
  3. 3
    ◆炒りつけるように混ぜながら煮て、煮汁が少しになったら火を止める

    ◆荒熱が取れるまで休ませる

    ◆盛りつけて、粉山椒をふる
  4. 4
    ※お弁当に・・・・

    ◆ごはん・煮豆・梅干し・卵焼き・ブロッコリー

おいしくなるコツ

火加減は強めで、短時間で仕上げること

きっかけ

夫のお弁当で・・・・

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
牡蠣お弁当のおかず全般豚バラ肉たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
牡蠣 豚バラ肉 炒り煮
料理名
牡蠣と豚肉と筍の炒り煮*おべんとう

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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