材料(2~3人分)
- 新じゃが芋(小芋)
- 6~7個
- ★水
- 1カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2~3
- 無塩バター
- 40g
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆新じゃがはタワシでよく洗う
◆丁度いい大きさに鍋に入れる(重ならないように入る大きさ)
-
- 2
- ◆(★)を入れ、蓋をして弱火にかける
※水分量はヒタヒタ、足りないようなら水を追加する
-
- 3
- ◆じゃが芋の芯まで煮えたら、蓋をとり火を強める
◆鍋をゆすりながら、煮汁が完全になくなるまで炒り煮する
※じゃが芋にすこし焦げ目がつくくらいまで加熱する
-
- 4
- ◆バターを加えたら、すぐに火を止める
◆全体にバターを絡めて、器に盛りつけコショウを挽く
おいしくなるコツ
煮汁をしっかり煮つめ、じゃが芋に焦げ目をつけると香ばしくて美味しいです
きっかけ
夕食や晩酌に