新じゃが芋のバター醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
新じゃがを薄味で煮てから煮汁を煮つめ、最後にバターを絡ませます
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

新じゃが芋(小芋)
6~7個
★水
1カップ
★酒
大さじ2
★醤油
小さじ2~3
無塩バター
40g
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆新じゃがはタワシでよく洗う

    ◆丁度いい大きさに鍋に入れる(重ならないように入る大きさ)
  2. 2
    ◆(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ※水分量はヒタヒタ、足りないようなら水を追加する
  3. 3
    ◆じゃが芋の芯まで煮えたら、蓋をとり火を強める

    ◆鍋をゆすりながら、煮汁が完全になくなるまで炒り煮する

    ※じゃが芋にすこし焦げ目がつくくらいまで加熱する
  4. 4
    ◆バターを加えたら、すぐに火を止める

    ◆全体にバターを絡めて、器に盛りつけコショウを挽く

おいしくなるコツ

煮汁をしっかり煮つめ、じゃが芋に焦げ目をつけると香ばしくて美味しいです

きっかけ

夕食や晩酌に

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
新じゃが夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
新じゃが芋 バター醤油 じゃが芋 ポテト料理
料理名
新じゃが芋のバター醤油

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/09 22:47
とっても美味しかったです! ごちそう様でした(*^^*)
mariron★
2022/06/27 07:23
かわいらしい小さな新じゃがいもを、できるだけシンプルに美味しくいただきたいと思っていたところ、こちらのレシピを拝見しました。またつくります。ごちそうさまでした。
オーバルのうつわ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする