材料(6~7人分)
- おから(下ごしらえ済み)
- 250g
- 牛蒡
- 1/3~1/2本
- 人参
- 1/2本
- 椎茸(大)
- 3枚
- ★酒
- 大さじ5
- ★みりん
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2~3
- ★うすくち醤油
- 大さじ3~4
- ★塩
- 1~2つまみ
- ★根昆布だし(白だし)
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ※おからの下拵え
(レシピID:1010024784)
おからを水に晒して水分をきり、乾煎りする
-
- 2
- ◆牛蒡はタワシで洗って粗みじん切りにし、水に晒して笊にあげる
◆人参は皮をむいてヘタをとり、粗みじん切りにする
◆椎茸は石づきをとり、粗みじん切りにする
-
- 3
-
- ◆無水鍋に、牛蒡・人参・椎茸と(★)を入れ、強火にかける
◆炒り煮しながら加熱し、熱くなったら蓋をする
◆弱火にして7~8分ほど蒸し煮する
※蓋についた水滴は鍋に戻す
-
- 4
-
- ◆下処理をしたおからとサラダ油を加え、炒める(弱火)
◆全体が混ざり、余分な水分が飛んだら火を止める
◆ときどき掻き混ぜながら、冷ます
おいしくなるコツ
汁気がすくないので、厚手の鍋を使ってください
きっかけ
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