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金平おから*出汁も水も使わない レシピ・作り方

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きばな
出汁も水も使わず、お酒と調味料の水分だけで炒りあげるので時間が短くすみます、牛蒡の歯ごたえがポイントです

材料(6~7人分)

おから(下ごしらえ済み)
250g
牛蒡
1/3~1/2本
人参
1/2本
椎茸(大)
3枚
★酒
大さじ5
★みりん
大さじ2
★きび砂糖
小さじ2~3
★うすくち醤油
大さじ3~4
★塩
1~2つまみ
★根昆布だし(白だし)
少々
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    ※おからの下拵え
    (レシピID:1010024784)

    おからを水に晒して水分をきり、乾煎りする
  2. 2
    ◆牛蒡はタワシで洗って粗みじん切りにし、水に晒して笊にあげる

    ◆人参は皮をむいてヘタをとり、粗みじん切りにする

    ◆椎茸は石づきをとり、粗みじん切りにする
  3. 3
    ◆無水鍋に、牛蒡・人参・椎茸と(★)を入れ、強火にかける

    ◆炒り煮しながら加熱し、熱くなったら蓋をする

    ◆弱火にして7~8分ほど蒸し煮する

    ※蓋についた水滴は鍋に戻す
  4. 4
    ◆下処理をしたおからとサラダ油を加え、炒める(弱火)

    ◆全体が混ざり、余分な水分が飛んだら火を止める

    ◆ときどき掻き混ぜながら、冷ます

おいしくなるコツ

汁気がすくないので、厚手の鍋を使ってください

きっかけ

時短レシピ

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
おから簡単夕食きんぴらごぼう
関連キーワード
おから 卯の花 雪花菜 時短
料理名
金平おから*出汁も水も使わない

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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