アプリで広告非表示を体験しよう

筍と人参と油揚げの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
すべて細かくして炊き込んでしまうので、食べやすい御飯です
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白米
2合
筍の水煮
100~150g
油揚げ(油抜き済み)
1枚
人参
1/3本
★出汁
360ml
★酒
大さじ1
*うすくち醤油
大さじ1
*塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる(30分)

    ◆炊飯器に入れて(★)を注ぎ、15分以上浸水させる
  2. 2
    ◆筍と油揚げ、細かくみじん切りにする

    ◆人参は皮をむき、擦り下ろす

    ◆米に、筍、油揚げ、人参と(*)を加え、一混ぜする
  3. 3
    ◆普通に炊く

    ◆全体を混ぜ、10分ほど蒸らす

    ※再加熱機能があれば、再加熱する

おいしくなるコツ

薄味のごはんです、味付けはお好みで調節して下さい

きっかけ

朝ごはんに・・・

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯朝食の献立(朝ごはん)にんじん油揚げたけのこ
関連キーワード
筍ごはん 炊き込みごはん お弁当 ごはん
料理名
筍と人参と油揚げの炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/23 16:05
美味しくできました!
シェリママ☆☆
2020/04/22 19:33
ホクホクで美味しかったです(o^^o)おこげが出来て、最高でした!
nikoko

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする