材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 筍の水煮
- 100~150g
- 油揚げ(油抜き済み)
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- ★出汁
- 360ml
- ★酒
- 大さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1
- *塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆米は研ぎ、笊にあげて水をきる(30分)
◆炊飯器に入れて(★)を注ぎ、15分以上浸水させる
-
- 2
- ◆筍と油揚げ、細かくみじん切りにする
◆人参は皮をむき、擦り下ろす
◆米に、筍、油揚げ、人参と(*)を加え、一混ぜする
-
- 3
- ◆普通に炊く
◆全体を混ぜ、10分ほど蒸らす
※再加熱機能があれば、再加熱する
おいしくなるコツ
薄味のごはんです、味付けはお好みで調節して下さい
きっかけ
朝ごはんに・・・