筍ごはんの煮豚のっけ*おべんとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
筍ごはんに、カンタン煮豚をのっけます
粉山椒が、筍ごはんにも煮豚にも合います

材料(2人分)

筍ごはん
2人分
・・・
・・・
豚ばら肉(焼き肉用)
6~7枚
*紹興酒
大さじ1
*中国しょうゆ
小さじ1/2
*醤油
小さじ1~2
*みりん
少々
*コショウ
少々
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は半分に切る

    ◆サッと茹で、笊にあげる
  2. 2
    ◆鍋に豚肉と(*)を入れ、弱火にかける

    ◆かき混ぜながら1
    分ほど炒り煮して、火を止める

    ◆そのまま冷めるまで置く
  3. 3
    ◆筍ごはんに煮豚をのせ、粉山椒をふる


    ※筍ごはん(レシピID:1010031601 )
  4. 4
    ※お弁当に・・・

    ◆筍ごはん
    ◆煮豚
    ◆卵焼き
    ◆きんぴら
    ◆パプリカのお浸し
    ◆マカロニサラダ
    ◆レタス

おいしくなるコツ

豚肉の味は、濃いめが合います

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
煮豚ごはんのお弁当(大人用)その他のどんぶりたけのこご飯豚バラ肉
関連キーワード
簡単 煮豚 お弁当 筍ごはん お弁当 のっけ弁
料理名
筍ごはんの煮豚のっけ*おべんとう

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする