材料(2~3人分)
- 牛ステーキ肉
- 250g
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- *食べるラー油
- 小さじ1~3
- *水
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ2
- *梅酢(あれば)
- 少々
- レタス
- 1/2~1玉
作り方
-
- 1
- ◆レタスは芯とって洗浄し、冷水に晒してパリッとさせ、サラダスピナーで水気をきる
◆太めの繊切りにして皿に盛りつける
-
- 2
- ◆ステーキ肉に塩・コショウする
◆フライパンにサラダ油を熱し、両面をサッと焼く(強火)
-
- 3
- ◆火を少し弱めてから(*)を追加し、表裏を返しながら、好みの煮え加減まで炒り煮する
◆ステーキ肉だけ取り出し、焼き汁は軽くトロミがつくまで煮つめる
-
- 4
-
- ◆ステーキ肉を薄切りにしてレタスに乗せ、焼き汁を回しかける
おいしくなるコツ
ステーキの部位は「赤身」が合います
きっかけ
おかず、酒肴など、
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