ステーキ肉のラー油煮 レシピ・作り方

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きばな
焼いてからサッと煮て、熱い煮汁ごとレタスに乗せます

材料(2~3人分)

牛ステーキ肉
250g
塩・コショウ
各少々
サラダ油
小さじ1/2
*食べるラー油
小さじ1~3
*水
大さじ2
*酒
大さじ3
*醤油
大さじ2
*梅酢(あれば)
少々
レタス
1/2~1玉

作り方

  1. 1
    ◆レタスは芯とって洗浄し、冷水に晒してパリッとさせ、サラダスピナーで水気をきる

    ◆太めの繊切りにして皿に盛りつける
  2. 2
    ◆ステーキ肉に塩・コショウする

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、両面をサッと焼く(強火)
  3. 3
    ◆火を少し弱めてから(*)を追加し、表裏を返しながら、好みの煮え加減まで炒り煮する

    ◆ステーキ肉だけ取り出し、焼き汁は軽くトロミがつくまで煮つめる
  4. 4
    ◆ステーキ肉を薄切りにしてレタスに乗せ、焼き汁を回しかける

おいしくなるコツ

ステーキの部位は「赤身」が合います

きっかけ

おかず、酒肴など、

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみラー油・食べるラー油ステーキ
関連キーワード
ステーキ 食べるラー油 ビールに合う おもてなし ステーキ ラー油
料理名
ステーキ肉のラー油煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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