蛸と胡瓜とガリの和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ガリの風味が爽やかです
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

胡瓜
1本
2つまみ
ゆで蛸(足)
5~6cm
レモン汁
少々
ガリ(新生姜の甘酢漬け)
6~7枚
☆千鳥酢
小さじ2~3
☆きび砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ※ガリ(レシピID:1010025999)

    新生姜を梅シロップとりんご酢で漬けたもの
  2. 2
    ◆胡瓜は笊に立てかけ、熱湯をかけすぐに流水をかける

    ◆薄く小口切りして塩を和え、しんなりしたら絞る

    ※塩辛いようなら、水洗いしてから絞る
  3. 3
    ◆蛸は薄く小口切りにして、レモン汁をかける

    ◆ガリは半分に切る
  4. 4
    ◆(☆)をよく混ぜ、胡瓜、蛸、ガリを和える

    ◆冷蔵庫で10分ほど冷やす

おいしくなるコツ

下拵えは丁寧に、冷たくして

きっかけ

酒肴で

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)たこその他の酢の物
関連キーワード
蛸 胡瓜 酢の物 ガリ おもてなし 酢の物
料理名
蛸と胡瓜とガリの和えもの

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/08 18:45
ご馳走さま♡美味しくいただきました♡
かえるかえる38

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする