材料(2人分)
- 牛肉の小間切れ
- 250g
- ★玉葱
- 1個
- ★人参
- 1/2本
- ★牛蒡
- 1/2本
- ★インゲン
- 5~6本
- オリーブ油
- 大さじ1
- *白ワイン
- 大さじ1
- *水
- 大さじ1
- *塩・コショウ
- 各少々
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★カイエンペッパー・ナツメグ
- 各少々
- 生クリーム
- 50ml
- ・・・
- ・・・
- こふき芋
- 2個分
- パセリ・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は、大きいようなら小さく切る
◆玉ねぎは、半分に切ってから薄切りにする
◆人参は、薄く半月切りか輪切りにする
-
- 2
- ◆牛蒡はささがきにして水にサッ晒し、笊にあげる
◆インゲンはナリクチと筋をとり、2~3cm幅に切る
-
- 3
- ◆深さのあるフライパンか厚手の鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒めて取り出す(中火)
◆続けて(★)を入れて炒める
-
- 4
- ◆(★)に(*)を加えて蓋をし、弱火にする
◆20分くらい蒸し煮する
※焦げそうなら水を少々足す
-
- 5
- ◆(★)がクタクタになったら牛肉を戻し入れ、(★)で調味する
◆生クリームを注ぎ、熱くなったら火を止める(沸騰させないこと)
-
- 6
- ◆器に盛りつけ、こふき芋を添え、パセリとコショウをふる
-
- 7
- ※こふき芋
じゃが芋は皮をむき、2~4つに切って茹で、茹であがったら茹で汁を捨て、蓋をして弱火にかけ、鍋をゆすって水分を飛ばす
おいしくなるコツ
醤油の加減はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で
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