牛肉と野菜のクリーム醤油 レシピ・作り方

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きばな
生クリームと醤油の相性がぴったり♪

材料(2人分)

牛肉の小間切れ
250g
★玉葱
1個
★人参
1/2本
★牛蒡
1/2本
★インゲン
5~6本
オリーブ油
大さじ1
*白ワイン
大さじ1
*水
大さじ1
*塩・コショウ
各少々
★うすくち醤油
大さじ1~2
★カイエンペッパー・ナツメグ
各少々
生クリーム
50ml
・・・
・・・
こふき芋
2個分
パセリ・コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は、大きいようなら小さく切る

    ◆玉ねぎは、半分に切ってから薄切りにする

    ◆人参は、薄く半月切りか輪切りにする
  2. 2
    ◆牛蒡はささがきにして水にサッ晒し、笊にあげる

    ◆インゲンはナリクチと筋をとり、2~3cm幅に切る
  3. 3
    ◆深さのあるフライパンか厚手の鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒めて取り出す(中火)

    ◆続けて(★)を入れて炒める
  4. 4
    ◆(★)に(*)を加えて蓋をし、弱火にする

    ◆20分くらい蒸し煮する

    ※焦げそうなら水を少々足す
  5. 5
    ◆(★)がクタクタになったら牛肉を戻し入れ、(★)で調味する

    ◆生クリームを注ぎ、熱くなったら火を止める(沸騰させないこと)
  6. 6
    ◆器に盛りつけ、こふき芋を添え、パセリとコショウをふる
  7. 7
    ※こふき芋

    じゃが芋は皮をむき、2~4つに切って茹で、茹であがったら茹で汁を捨て、蓋をして弱火にかけ、鍋をゆすって水分を飛ばす

おいしくなるコツ

醤油の加減はお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉お肉のおもてなし料理粉ふきいもクリームシチュー生クリーム
関連キーワード
牛肉の小間切れ クリーム煮 生クリーム 醤油 簡単おもてなし 牛肉
料理名
牛肉と野菜のクリーム醤油

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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