牛肉とトマトの炒めもの*カンボジア風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(焼き肉用・部位はお好みで)
- 200g
- 酒
- 大さじ3
- *醤油・塩・きび砂糖
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- ★大蒜(みじん切り)
- 1片
- ★サラダ油
- 大さじ1
- トマト
- 2個
- ☆チキンスープ
- 大さじ1~2
- ☆ナンプラー
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- 小葱
- 3~4本
作り方
-
- 1
- ◆牛肉は太い繊切りにする
◆トマトはヘタを取り、櫛型に切る
◆小葱は根元を落とし、2cmに切る
-
- 2
- ◆牛肉に酒をもみこみ、10分ほどマリネしてから汁気を捨てる
◆牛肉に(*)を揉みこむ
-
- 3
- ◆フライパンに(★)を入れ、弱火にかける
◆香りがたってきたら強火にして、牛肉を加えてサッと炒め、トマトを追加して炒める
-
- 4
- ◆トマトが少し煮崩れてきたら、(☆)を加えて調味し、小葱を追加し火を止める
おいしくなるコツ
味はお好みで調節して下さい
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません