鮎の白しょうゆ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
塩焼きもいいですが、白しょうゆも香ばしく焼けます

材料(2~4人分)

3~4尾
★白しょうゆ
小さじ2~3
★酒
大さじ1
粗塩
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆鮎は流水でサッと洗い、水気をしっかりと拭く
  2. 2
    ◆鮎をバットに並べ、(★)をかける

    ◆ときどき上下を返しながら、20~30分ほど漬ける
  3. 3
    ◆尾とヒレに粗塩をまぶす(化粧塩)

    ◆魚グリルを予熱して網を熱くしてから、鮎を焼く(弱めの中火)

    ◆皮にかるく焦げ目がつき、焼き汁が出てきたら焼きあがり

おいしくなるコツ

おこのみですが、焼いてる途中で(★)を刷毛で1~2度塗ってもいいです

きっかけ

鮎の季節に

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
焼き魚しょうゆ
関連キーワード
白醤油 白たまり 焼き魚
料理名
鮎の白しょうゆ焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする