材料(2~4人分)
- 鮎
- 3~4尾
- ★白しょうゆ
- 小さじ2~3
- ★酒
- 大さじ1
- 粗塩
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆鮎は流水でサッと洗い、水気をしっかりと拭く
-
- 2
- ◆鮎をバットに並べ、(★)をかける
◆ときどき上下を返しながら、20~30分ほど漬ける
-
- 3
- ◆尾とヒレに粗塩をまぶす(化粧塩)
◆魚グリルを予熱して網を熱くしてから、鮎を焼く(弱めの中火)
◆皮にかるく焦げ目がつき、焼き汁が出てきたら焼きあがり
おいしくなるコツ
おこのみですが、焼いてる途中で(★)を刷毛で1~2度塗ってもいいです
きっかけ
鮎の季節に
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