小ネギをたっぷり入れたピリ辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小ネギ
- 5本
- 豚挽き肉
- 100グラム
- サラダ油
- 小さじ1
- ごま油
- 一回り
- ラー油
- 小さじ1~2
- 麻婆豆腐の素(市販品)
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を賽の目に切りさっと茹でてザルにあける
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき挽き肉を炒め色が変わったら麻婆豆腐の素とみじん切りにした小ネギを入れる
-
- 3
-
- 手順2に豆腐を戻し入れざっくりと混ぜひと煮たちしたらごま油を一回り入れラー油をかけたら完成です
おいしくなるコツ
豆腐を下茹ですると荷崩れ防止になります
きっかけ
ビールのお供に。