材料(2~3人分)
- 金目鯛(2枚おろし)
- 半身
- *酒
- 1カップ
- *醤油
- 大さじ3~4
- *みりん
- 大さじ2~3
- *きび砂糖
- 小さじ1~2
- *小梅干し
- 1粒
- *生姜スライス
- 2~3枚
- 長葱
- 1本
作り方
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- 1
- ◆長葱は3cmくらいに切って、竹串で全体に穴を開ける
※食べたときに中心が飛び出ない
◆金目鯛は3~4つに切る
-
- 2
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- ◆底が広くて浅い鍋に、(*)を入れて煮立てる(中火)
◆金目鯛を、皮を上にして重ならないように並べる
◆強めの火加減で、ときどき煮汁をかけながら煮る
-
- 3
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- ◆金目鯛が8分通り煮えたら、すき間に長葱を詰め、煮汁をかけながら煮る
◆煮えたら火を止める
おいしくなるコツ
常にフツフツと煮たっている状態で煮つけること、火加減が弱いと臭みがでます
きっかけ
夕食で