金目鯛の煮つけ レシピ・作り方

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きばな
水は加えず、酒と調味料でこってりと煮つけます
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

金目鯛(2枚おろし)
半身
*酒
1カップ
*醤油
大さじ3~4
*みりん
大さじ2~3
*きび砂糖
小さじ1~2
*小梅干し
1粒
*生姜スライス
2~3枚
長葱
1本

作り方

  1. 1
    ◆長葱は3cmくらいに切って、竹串で全体に穴を開ける

    ※食べたときに中心が飛び出ない

    ◆金目鯛は3~4つに切る
  2. 2
    ◆底が広くて浅い鍋に、(*)を入れて煮立てる(中火)

    ◆金目鯛を、皮を上にして重ならないように並べる

    ◆強めの火加減で、ときどき煮汁をかけながら煮る
  3. 3
    ◆金目鯛が8分通り煮えたら、すき間に長葱を詰め、煮汁をかけながら煮る

    ◆煮えたら火を止める

おいしくなるコツ

常にフツフツと煮たっている状態で煮つけること、火加減が弱いと臭みがでます

きっかけ

夕食で

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け焼酎に合うおつまみ魚のおもてなし料理簡単魚料理金目鯛
関連キーワード
金目鯛 煮魚 キンメダイ 魚料理
料理名
金目鯛の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/23 18:03
ありがとうございます♪助かりました
こっっった
2021/02/01 20:04
金目鯛の煮付け、リベンジしました!御前崎なぶら市場で買ってきた新鮮な切り身を煮てみました。色合いも味付けも今度はバッチリ、美味しくいただきました♪( ´艸`)
F Hannah
喜んでいただけて嬉しいです、ありがとうございました♪

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