ブリのムニエル~アンチョビトマトソース~ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブリ(切り身)
- 6切れ
- 塩(下処理用)
- 少々
- 塩粗挽き胡椒
- 少々
- ケイジャンスパイス
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- バター
- 10g
- ★ソース
- カットトマト缶
- 1缶
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- アンチョビ
- 3切れ
- ニンニクおろし無ければチューブ可
- 一欠片
- 砂糖
- 小さじ2
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ½
作り方
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- 1
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- ブリの臭みを取るため塩をして10分程度置く
水分が出たら水気をキッチンペーパーで取る
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- 2
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- 塩粗挽き胡椒→ケイジャンスパイス→片栗粉の順に
下味をしっかりつける
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- 3
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- バター10g、間でオリーブオイルを少しいれてをフライパンで温めて下ごしらえしたブリを両面焼く
片面焼ければ蓋をして中までしっかり火を通す
その時皮までしっかり焼く
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- 4
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- アンチョビみじん切りにし、★ソースを全てフライパンに投入
少し煮詰めたら完成
-
- 5
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- 焼いたブリにトマトソースをかけて
あればお好みでフライドオニオンや糸唐辛子をかけて完成
きっかけ
ブリがまとめ買いで安かったのといつものブリ照り焼きにはあきたのでトマトのリコピンや青魚、玉ねぎなど栄養豊富で
あっさりとしたものを作りたかったから
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お魚が安いときに是非