材料(2~3人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚ばら肉(焼き肉用)
- 100g
- いんげん(固ゆで)
- 6~7本
- ★昆布
- 5cm
- ★酒
- 大さじ3
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★生姜スライス
- 2枚
- ★大蒜スライス
- 1片分
- ☆コチュジャン
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大根は皮を剥き、2cm幅の銀杏切りにする
◆豚肉は半分に切って、サッと茹でる
◆いんげんは、斜め半分に切る
-
- 2
- ◆煮こみ鍋に大根と豚肉を入れ、水をヒタヒタに注ぐ
◆強火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる
◆灰汁がおさまったら(★)で調味し、蓋をして弱火にする
-
- 3
- ◆20分ほど煮たら(☆)を追加し、さらに40~60分ほど煮る
★いんげんを加え、軽く煮たら火を止める
おいしくなるコツ
時間があるなら、いったん冷めるまで休ませると味が染みます
きっかけ
夕食で
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