牛肉しぐれ煮の湯漬け レシピ・作り方

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きばな
上等な牛肉の切りおとしを、たっぷりの生姜とともに酒と醤油だけでサッと煮つけ、それをご飯にのせて熱湯をかけます 甘くないしぐれ煮です

材料(1人分)

【作りやすい分量】
・・・
牛肉の切り落とし(赤身・国産牛)
100g
生姜
2~3cm
*酒
100ml
*醤油
大さじ2~4
・・・
・・・
ごはん(熱いもの)
かるく1膳分
熱湯
180ml

作り方

  1. 1
    ◆ぬるま湯に晒し、笊にあげて水をきる(血ぬき)

    ◆ペーパタオルに包んで水気を絞る

    ◆食べやすい長さに切る
  2. 2
    ◆生姜はタワシで洗い、汚い部分だけ皮を剥き、薄切りしてから繊切りにする
  3. 3
    ◆鍋に牛肉、生姜、(*)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、汁気がなくなるまで炒り煮する

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる
  4. 4
    ◆茶碗にごはんをよそい、しぐれ煮をお好みの量のせ、熱湯をかける
  5. 5
    ※残りは冷蔵保存する
    ※冷蔵で5日前後

おいしくなるコツ

なるべく上等な牛肉を使ってください、美味しさに雲泥の差がでます

きっかけ

お昼やお酒の〆に・・・・

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮前日に作り置きお茶漬け生姜(新生姜)牛小間肉・切り落とし肉
関連キーワード
牛肉のしぐれ煮 甘くない佃煮 湯漬け 茶漬け
料理名
牛肉しぐれ煮の湯漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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