材料(1人分)
- 【作りやすい分量】
- ・・・
- 牛肉の切り落とし(赤身・国産牛)
- 100g
- 生姜
- 2~3cm
- *酒
- 100ml
- *醤油
- 大さじ2~4
- ・・・
- ・・・
- ごはん(熱いもの)
- かるく1膳分
- 熱湯
- 180ml
作り方
-
- 1
- ◆ぬるま湯に晒し、笊にあげて水をきる(血ぬき)
◆ペーパタオルに包んで水気を絞る
◆食べやすい長さに切る
-
- 2
- ◆生姜はタワシで洗い、汚い部分だけ皮を剥き、薄切りしてから繊切りにする
-
- 3
- ◆鍋に牛肉、生姜、(*)を入れ、中火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、汁気がなくなるまで炒り煮する
◆火を止め、冷めるまで休ませる
-
- 4
- ◆茶碗にごはんをよそい、しぐれ煮をお好みの量のせ、熱湯をかける
-
- 5
- ※残りは冷蔵保存する
※冷蔵で5日前後
おいしくなるコツ
なるべく上等な牛肉を使ってください、美味しさに雲泥の差がでます
きっかけ
お昼やお酒の〆に・・・・
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