しめじと一緒にブリ照り焼き レシピ・作り方

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Suzhoutomo
珍しくブリ照りが食べたくなったので、しめじとネギを合わせて作ってみました。意外な付け合わせでしたが美味しかったです。

材料(3人分)

ブリ切り身
3切れ
ネギ
1/3本
しめじ
1/2株
生姜
一片
●醤油
25ml
●みりん
25ml
●水
100ml
●砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ネギは食べ易い大きさに切り、しめじは手で株分けします。生姜は幅3ミリ程度の短冊切りにします。ブリは軽く振り塩をします。
  2. 2
    容器に●を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れネギとしめじを炒め焦げ目が付いたら皿に移し、ブリ切り身を入れ両面に焦げ目を付けたら火を止めます。
  4. 4
    フライパンに生姜と手順2を入れ強火で加熱しブクブク泡立て水分を蒸発させ出汁がとろとろ状になったら火を止め10分ほど放置し味を染みらせてから皿に移し手順3のしめじとネギを添えます。

おいしくなるコツ

手順4で一気に煮たてる事と出汁を焦げ付かせない事がポイントです。今回は甘め味ですので甘さ控えめが好きな方は砂糖の量を加減して下さい。手順4ではフライパンを揺らしてブリに出汁を掛けまわしてください。

きっかけ

天然ブリ切り身が手に入った時、ブリ照りが食べたいと思ったので作ってみました。

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ照り焼き 焼き魚 おつまみ 煮魚
料理名
しめじと一緒にブリ照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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