材料(3~4人分)
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 1/2カップ
- ☆牛乳
- 大さじ2
- *あいびき肉(冷たいもの)
- 400g
- *玉葱
- 1/2個
- *牛蒡
- 1/2~1本
- *塩
- 小さじ1/2
- *コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2~3
- ・・・
- ・・・
- ★赤ワイン
- 50ml
- ★焼肉のたれ
- 大さじ2~3
- ★醤油
- 小さじ1~2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボールに(☆)をよく混ぜる
◆玉葱は皮を剥き、みじん切り
◆牛蒡は包丁の背で皮をしごき取り、ささがきにして水にサッと晒し、水をきる
-
- 2
- ◆(☆)のボールに(*)を加え、粘りが出るまでよく練る
◆ラップをして、冷蔵庫で休ませる(30分以上)
※焼く直前まで冷やしておく
-
- 3
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、肉ダネを丸めて焼く(中火)
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を少し弱める
◆焼けたら皿に盛りつける
-
- 4
- ◆フライパンの油は捨てて(★)を加え、混ぜながら軽く煮詰める
◆ハンバーグにかけ、黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
ソースの味はお好みで加減してください
きっかけ
夕食で
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