豚もも肉のコンソメ牛乳煮 レシピ・作り方

豚もも肉のコンソメ牛乳煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
簡単で美味しいコンソメ牛乳煮です。
片栗粉でとろみを付けましたので食べ易く、
こんなものでも美味しい!...でした。

材料(3人分)

  • 豚もも肉 200g
  • ネギ(青い部分) 1/3本
  • ●牛乳 150ml
  • ●水 50ml
  • ▲塩・コショウ 適量
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1) 50ml

作り方

  1. 1 フライパンに一口大に切った豚もも肉と●を入れ、▲を振り掛けて10分ほど放置してから中火加熱を始めます。ネギは厚味2ミリほどに切っておきます。溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 2 ●が沸騰したらコンソメを入れ3分煮ます。
  3. 3 切っておいたネギを入れ1分程煮ます。
  4. 4 最後に溶き片栗粉を入れとろみが付いたら火を止めます。

きっかけ

豚もも肉が冷蔵庫に有ったので煮物を考えたところ、今回の牛乳煮になりました。

おいしくなるコツ

牛乳を入れる事で豚もも肉が煮ても硬くならない事とコンソメ味がまろやかになります。溶き片栗粉でスープ感が増して食べ易くなります。

  • レシピID:1010030840
  • 公開日:2020/03/19
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カテゴリ
豚もも肉
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豚もも肉 牛乳煮 コンソメ 簡単煮
料理名
豚もも肉のコンソメ牛乳煮
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