材料(2人分)
- ☆鶏肉(モモかムネ)
- 1枚
- ☆酒
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆生姜の絞り汁
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 1/3カップ
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- ★出汁(濃いめ)
- 700ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
- 茹でうどん
- 2人分
- 長葱(繊切り)
- 1/3本
- ナルト(薄切り)
- 4~6枚
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鶏肉は一口大に切る
◆ボールに(☆)を入れ、よく揉む
◆片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、油をきる(竜田揚げ)
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて火にかけ(中火)、沸騰してきたらうどんを加える
◆うどんが熱くなったら火を止める
-
- 3
- ◆丼によそって、竜田揚げ、長葱、ナルトを乗せ、七味を添える
おいしくなるコツ
竜田揚げは、「揚げたて」を乗せると最高です
きっかけ
夕食で
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