材料(2人分)
- 塩鮭(甘口)
- 3切れ
- 酒
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適量
- ・・・
- ・・・
- たけのこ(水煮)
- 20~30g
- 人参
- 20~30g
- ピーマン
- 1個
- ・・・
- ・・・
- ☆出汁
- 1カップ弱
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 大さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ★千鳥酢
- 大さじ1/2~1
- ★生姜のしぼり汁
- 少々
- ・・・
- ・・・
- *片栗粉
- 大さじ1~1.5
- *水
- 大さじ1~2
- みつば
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆塩鮭は皮と骨をとり、食べやすい大きさに削ぎ切りする
◆酒をかけ、15分ほど置く
-
- 2
- ◆筍、人参、ピーマンは繊切りにする
◆鍋に(☆)と筍と人参を入れ、火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、5分ほど煮る
-
- 3
- ◆鍋にピーマンとを追加し、すこし火を強める
◆よく混ぜた(*)を少しづつ混ぜ、好みの硬さのトロミをつける
◆(★)を追加して、火を止める
※冷めないようにしておく
-
- 4
- ◆塩鮭の水分を拭いて、コショウをまぶす
◆片栗粉をまぶす
◆揚げ油を熱し、中温でカリッと揚げる
◆油をきって盛りつけ、野菜あんをかけてみつばを散らす
おいしくなるコツ
野菜あんの味はお好みでいいですが、甘酸っぱい味がお薦めです
きっかけ
塩鮭があるときに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません