塩鮭の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
甘酸っぱいあんが合います
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鮭(甘口)
3切れ
少々
コショウ
少々
片栗粉
大さじ4~5
揚げ油
適量
・・・
・・・
たけのこ(水煮)
20~30g
人参
20~30g
ピーマン
1個
・・・
・・・
☆出汁
1カップ弱
☆酒
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1~2
☆醤油
大さじ1~2
★千鳥酢
大さじ1/2~1
★生姜のしぼり汁
少々
・・・
・・・
*片栗粉
大さじ1~1.5
*水
大さじ1~2
みつば
少々

作り方

  1. 1
    ◆塩鮭は皮と骨をとり、食べやすい大きさに削ぎ切りする

    ◆酒をかけ、15分ほど置く
  2. 2
    ◆筍、人参、ピーマンは繊切りにする

    ◆鍋に(☆)と筍と人参を入れ、火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、5分ほど煮る
  3. 3
    ◆鍋にピーマンとを追加し、すこし火を強める

    ◆よく混ぜた(*)を少しづつ混ぜ、好みの硬さのトロミをつける

    ◆(★)を追加して、火を止める

    ※冷めないようにしておく
  4. 4
    ◆塩鮭の水分を拭いて、コショウをまぶす

    ◆片栗粉をまぶす

    ◆揚げ油を熱し、中温でカリッと揚げる

    ◆油をきって盛りつけ、野菜あんをかけてみつばを散らす

おいしくなるコツ

野菜あんの味はお好みでいいですが、甘酸っぱい味がお薦めです

きっかけ

塩鮭があるときに

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
塩鮭夕食の献立(晩御飯)鮭全般鮭のムニエル鮭の南蛮漬け
関連キーワード
塩鮭 あんかけ 野菜あん 魚料理
料理名
塩鮭の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする