春キャベツと豚ばらのコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 春キャベツ(小さめ)
- 1/2個
- 豚バラ肉の薄切り
- 4~5枚
- 長葱
- 1/2本
- ★酒
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1~2
- ★コショウ
- 少々
- ★ガーリックパウダー
- 少々
- 醤油
- 小さじ1~2
- 小葱
- 2本
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆キャベツは5cm角の色紙切りにする
◆豚バラ肉は2~3cmに切る
◆長葱は斜め切りにする
◆(★)はよく混ぜておく
◆小葱は小口切りにする
-
- 2
- ◆フライパンに豚バラ肉を入れ、中火にかける
◆油が滲みでてカリッと焼けたら、強火にする
◆キャベツと長葱を追加して炒める
-
- 3
- ◆キャベツと長葱に油がまわったら、(★)をかけフライパンをあおって全体に絡める
※キャベツは炒めすぎないこと
-
- 4
- ◆最後に醤油をかけ、全体に絡めて火を止める
◆盛りつけて、小葱と白ごまをふりかける
おいしくなるコツ
味付けはお好みで加減してください
きっかけ
ビールの酒肴