アプリで広告非表示を体験しよう

蛸いり煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
蛸の旨みがしみしみです

材料(3~4人分)

☆大根
1/2本
☆人参
1本
☆椎茸
5~6枚
☆ちくわ
4~5本
☆ゆで蛸
200~300g
出汁
5カップ
大さじ2
みりん
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ2~4
★こいくち醤油
大さじ1
★塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆大根は2cmの輪切りにして厚く皮を剥き、下茹でする

    ◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、大きめの乱切りにする

    ◆椎茸はジクをとり、そのままか半分に切る

    ◆竹輪は半分に斜め切り
  2. 2
    ◆蛸は食べやすい大きさに切り、サッと下茹でする

    ※下茹でしないと、皮の色が煮汁に出てしまいます
  3. 3
    ◆煮こみ鍋に、(☆)と出汁、酒、みりんを入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして15分ほど煮る
  4. 4
    ◆(★)を追加し、蓋をして1時間ほど煮込む(弱火)

    ※灰汁はとる

    ◆火を止め、30分以上休ませ、温め直して供す

おいしくなるコツ

煮あがってすぐ食べられますが、いったん休ませた方が味がしみます みりんはお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/03/15

関連情報

カテゴリ
煮しめにんじんちくわたこ大根の煮物
関連キーワード
煮しめ 煮物 大根の煮物
料理名
蛸いり煮しめ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする