材料(3~4人分)
- ☆大根
- 1/2本
- ☆人参
- 1本
- ☆椎茸
- 5~6枚
- ☆ちくわ
- 4~5本
- ☆ゆで蛸
- 200~300g
- 出汁
- 5カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ2~4
- ★こいくち醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆大根は2cmの輪切りにして厚く皮を剥き、下茹でする
◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、大きめの乱切りにする
◆椎茸はジクをとり、そのままか半分に切る
◆竹輪は半分に斜め切り
-
- 2
- ◆蛸は食べやすい大きさに切り、サッと下茹でする
※下茹でしないと、皮の色が煮汁に出てしまいます
-
- 3
- ◆煮こみ鍋に、(☆)と出汁、酒、みりんを入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして15分ほど煮る
-
- 4
- ◆(★)を追加し、蓋をして1時間ほど煮込む(弱火)
※灰汁はとる
◆火を止め、30分以上休ませ、温め直して供す
おいしくなるコツ
煮あがってすぐ食べられますが、いったん休ませた方が味がしみます みりんはお好みで・・・・
きっかけ
夕食で
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