材料(3~5人分)
- ★合い挽肉(牛挽肉)
- 400g
- ★鶏レバー(血抜き済み)
- 100g
- ★高野豆腐
- 1枚
- ★玉葱
- 1個
- ★卵
- 1個
- ★赤ワイン
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★コショウ・ナツメグ
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ・・・
- ・・・
- ☆デミグラスソース
- 1/2缶
- ☆赤ワイン
- 50ml
- ☆水
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 小さじ1/4~1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆醤油・きび砂糖・ダシダ
- 各少々
- ☆ガーリックパウダー・コショウ
- 各少々
- 生クリーム
- 大さじ2~3
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆挽肉は冷蔵庫から出したての冷たいものを使う
◆鶏レバーは細かく切る
◆高野豆腐は熱湯をかけて柔らかくし、冷めたら絞ってボロボロにする
◆玉葱は細かくみじん切りにする
-
- 2
- ◆ボールに(★)を合わせ、粘りが出るまで練る
※挽肉が冷たいうちに素早く練ってしまう
◆冷蔵して冷やしてから、小判型に丸める
-
- 3
- ◆(☆)を火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、2/3量になるまで煮詰める
◆冷めないようにしておく
※味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)
-
- 4
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ種を焼く(中火)
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を弱める
◆真ん中に竹串を刺して、肉汁に濁りがなければ火を止める
-
- 5
- ◆ハンバーグを盛りつけて(☆)をたっぷりかけ、生クリームを垂らし黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
※ソースの塩加減はお好みで加減してください
きっかけ
夕食で
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