レバー入りハンバーグ レシピ・作り方

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きばな
レバーが入ることでコクが増し、栄養価も高まります

材料(3~5人分)

★合い挽肉(牛挽肉)
400g
★鶏レバー(血抜き済み)
100g
★高野豆腐
1枚
★玉葱
1個
★卵
1個
★赤ワイン
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★コショウ・ナツメグ
各少々
サラダ油
大さじ1
・・・
・・・
☆デミグラスソース
1/2缶
☆赤ワイン
50ml
☆水
大さじ2~3
☆塩
小さじ1/4~1/2
☆ケチャップ
大さじ1
☆醤油・きび砂糖・ダシダ
各少々
☆ガーリックパウダー・コショウ
各少々
生クリーム
大さじ2~3
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ◆挽肉は冷蔵庫から出したての冷たいものを使う

    ◆鶏レバーは細かく切る

    ◆高野豆腐は熱湯をかけて柔らかくし、冷めたら絞ってボロボロにする

    ◆玉葱は細かくみじん切りにする
  2. 2
    ◆ボールに(★)を合わせ、粘りが出るまで練る

    ※挽肉が冷たいうちに素早く練ってしまう

    ◆冷蔵して冷やしてから、小判型に丸める
  3. 3
    ◆(☆)を火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、2/3量になるまで煮詰める

    ◆冷めないようにしておく

    ※味見をして、足りないようなら調味料を足す(分量外)
  4. 4
    ◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグ種を焼く(中火)

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を弱める

    ◆真ん中に竹串を刺して、肉汁に濁りがなければ火を止める
  5. 5
    ◆ハンバーグを盛りつけて(☆)をたっぷりかけ、生クリームを垂らし黒コショウを挽く

おいしくなるコツ

※ソースの塩加減はお好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉鶏レバーその他のハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ レバー 鶏レバー 挽肉
料理名
レバー入りハンバーグ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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