切り干し大根ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
切り干し大根、きゅうり、生ワカメの酢の物です。簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
10g
きゅうり
1本
もみ塩
少々
生ワカメ
20g
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ザルに切り干し大根を入れよく洗い、ぬるま湯で10分くらい戻します。
  2. 2
    切り干し大根は水で流してしっかり絞り、短く切っておきます。きゅうりは千切りにして塩もみして1分くらいおき、水で流して絞ります。
  3. 3
    生ワカメは綺麗に洗って水気をを絞り、細かく切っておきます。
  4. 4
    ボールにお酢と砂糖と塩を入れ合わせ酢を作ります。そこに切り干し大根、きゅうり、生ワカメを入れて和えたら出来上がりです。
  5. 5
    器に盛ってすりごまをかけてください。

おいしくなるコツ

合わせ酢はお好みの味に調整してください。 カンタン酢を使うと簡単に作れます。ポン酢でも美味しくいただけます。

きっかけ

切り干し大根があったので作りました。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/11 14:06
身体に良さそうです 。 美味しくいただきました。
akkochan
つくレポありがとうございます。今日の様な暑い日にぴったりのメニューですね。またよろしくお願いします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする