材料(2人分)
- 切り干し大根
- 10g
- きゅうり
- 1本
- もみ塩
- 少々
- 生ワカメ
- 20g
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ザルに切り干し大根を入れよく洗い、ぬるま湯で10分くらい戻します。
-
- 2
- 切り干し大根は水で流してしっかり絞り、短く切っておきます。きゅうりは千切りにして塩もみして1分くらいおき、水で流して絞ります。
-
- 3
- 生ワカメは綺麗に洗って水気をを絞り、細かく切っておきます。
-
- 4
- ボールにお酢と砂糖と塩を入れ合わせ酢を作ります。そこに切り干し大根、きゅうり、生ワカメを入れて和えたら出来上がりです。
-
- 5
- 器に盛ってすりごまをかけてください。
おいしくなるコツ
合わせ酢はお好みの味に調整してください。
カンタン酢を使うと簡単に作れます。ポン酢でも美味しくいただけます。
きっかけ
切り干し大根があったので作りました。