切り干し大根ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ザルに切り干し大根を入れよく洗い、ぬるま湯で10分くらい戻します。
- 2 切り干し大根は水で流してしっかり絞り、短く切っておきます。きゅうりは千切りにして塩もみして1分くらいおき、水で流して絞ります。
- 3 生ワカメは綺麗に洗って水気をを絞り、細かく切っておきます。
- 4 ボールにお酢と砂糖と塩を入れ合わせ酢を作ります。そこに切り干し大根、きゅうり、生ワカメを入れて和えたら出来上がりです。
- 5 器に盛ってすりごまをかけてください。
きっかけ
切り干し大根があったので作りました。
おいしくなるコツ
合わせ酢はお好みの味に調整してください。 カンタン酢を使うと簡単に作れます。ポン酢でも美味しくいただけます。
- レシピID:1010030562
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
akkochan2020/05/11 14:06身体に良さそうです 。
美味しくいただきました。