現在地

切り干し大根ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 切り干し大根

    10g

  • きゅうり

    1本

  • もみ塩

    少々

  • 生ワカメ

    20g

  • お酢

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • すりごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切り干し大根ときゅうりの酢の物
  • 300円前後

切り干し大根、きゅうり、生ワカメの酢の物です。簡単に作れます。

作り方

  • 1

    ザルに切り干し大根を入れよく洗い、ぬるま湯で10分くらい戻します。

  • 2

    切り干し大根は水で流してしっかり絞り、短く切っておきます。きゅうりは千切りにして塩もみして1分くらいおき、水で流して絞ります。

  • 3

    生ワカメは綺麗に洗って水気をを絞り、細かく切っておきます。

  • 4

    ボールにお酢と砂糖と塩を入れ合わせ酢を作ります。そこに切り干し大根、きゅうり、生ワカメを入れて和えたら出来上がりです。

  • 5

    器に盛ってすりごまをかけてください。

きっかけ

切り干し大根があったので作りました。

おいしくなるコツ

合わせ酢はお好みの味に調整してください。
カンタン酢を使うと簡単に作れます。ポン酢でも美味しくいただけます。

レシピID: 1010030562

公開日:2020.03.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.11

    身体に良さそうです 。
    美味しくいただきました。

    つくレポありがとうございます。今日の様な暑い日にぴったりのメニューですね。またよろしくお願いします。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲切り干し大根ときゅうりの酢の物のページ上部へ