切り干し大根ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

切り干し大根ときゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
nabetomo
nabetomo
切り干し大根、きゅうり、生ワカメの酢の物です。簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 10g
  • きゅうり 1本
  • もみ塩 少々
  • 生ワカメ 20g
  • お酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 ザルに切り干し大根を入れよく洗い、ぬるま湯で10分くらい戻します。
  2. 2 切り干し大根は水で流してしっかり絞り、短く切っておきます。きゅうりは千切りにして塩もみして1分くらいおき、水で流して絞ります。
  3. 3 生ワカメは綺麗に洗って水気をを絞り、細かく切っておきます。
  4. 4 ボールにお酢と砂糖と塩を入れ合わせ酢を作ります。そこに切り干し大根、きゅうり、生ワカメを入れて和えたら出来上がりです。
  5. 5 器に盛ってすりごまをかけてください。

きっかけ

切り干し大根があったので作りました。

おいしくなるコツ

合わせ酢はお好みの味に調整してください。 カンタン酢を使うと簡単に作れます。ポン酢でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1010030562
  • 公開日:2020/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ
nabetomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • akkochan
    akkochan
    2020/05/11 14:06
    切り干し大根ときゅうりの酢の物
    身体に良さそうです 。
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る