材料(2人分)
- 鶏もも肉(むね肉)
- 1枚
- ブロッコリー
- 1/2個
- ★チキンコンソメ(キューブ)
- 1個
- ★大蒜(薄切り)
- 1片
- ★白ワイン
- 50ml
- ★水
- 50ml
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚手の鍋に、(★)と鶏肉を入れ、蓋をして弱火にかける
◆ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り分ける
-
- 2
- ◆鶏肉を何度かひっくり返しながら、蒸し煮する
◆鶏肉が9割がた煮えたら、ブロッコリーを追加して一緒に蒸し煮する
-
- 3
- ◆鶏肉を取りだし、切り分けて皿に盛りつけ、ブロッコリーも添える
◆残った煮汁をかるく煮詰め、鶏肉とブロッコリーにかける
◆黒コショウを挽く
おいしくなるコツ
加熱しすぎないこと、鶏肉はシットリ、ブロッコリーはコリッと硬めが美味しいです
きっかけ
簡単にしたくて