蕪のぼりぼりサラダ レシピ・作り方

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きばな
蕪は、干してからサラダに仕立てにします、歯ごたえがボリボリと美味しい

材料(2~3人分)

かぶ(大きめ)
3個
豆苗
1袋
1~2つまみ
山わさび(ホースラディッシュ)
1~2cm
オリーブ油
大さじ1
レモン
1/6個

作り方

  1. 1
    ◆蕪は葉とヘタを落とし、6~8つに櫛切りしてから、横2つに切る

    ※皮は剥きません

    ◆笊にひろげ、1日くらい干す
  2. 2
    ◆豆苗は、根元の硬い部分は切り落とし、2~3つに切る

    ◆サッと茹で、笊にあげて湯をきりながら冷ます

    ◆冷めたら絞り、冷たくなるまで冷蔵する
  3. 3
    ◆干した蕪を流水でサッと洗って、ペーパータオルで水気を拭く

    ◆塩を揉みこみ、冷たくなるまで冷蔵庫で休ませる
  4. 4
    ◆蕪と豆苗が冷たくなったら合わせ、擦り下ろした山わさび、オリーブ油を和える

    ◆盛りつけて、レモンを添える

おいしくなるコツ

冷たくして、レモンはお好みで・・・・

きっかけ

漬物以外で食べてみたくて

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
かぶオリーブオイルとうみょう(豆苗)
関連キーワード
かぶ 干し野菜 山わさび ホースラディッシュ
料理名
蕪のぼりぼりサラダ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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