材料(2~3人分)
- かぶ(大きめ)
- 3個
- 豆苗
- 1袋
- 塩
- 1~2つまみ
- 山わさび(ホースラディッシュ)
- 1~2cm
- オリーブ油
- 大さじ1
- レモン
- 1/6個
作り方
-
- 1
- ◆蕪は葉とヘタを落とし、6~8つに櫛切りしてから、横2つに切る
※皮は剥きません
◆笊にひろげ、1日くらい干す
-
- 2
- ◆豆苗は、根元の硬い部分は切り落とし、2~3つに切る
◆サッと茹で、笊にあげて湯をきりながら冷ます
◆冷めたら絞り、冷たくなるまで冷蔵する
-
- 3
- ◆干した蕪を流水でサッと洗って、ペーパータオルで水気を拭く
◆塩を揉みこみ、冷たくなるまで冷蔵庫で休ませる
-
- 4
- ◆蕪と豆苗が冷たくなったら合わせ、擦り下ろした山わさび、オリーブ油を和える
◆盛りつけて、レモンを添える
おいしくなるコツ
冷たくして、レモンはお好みで・・・・
きっかけ
漬物以外で食べてみたくて
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