丸干しのコンフィ*油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
イワシの丸干しとウルメを、香辛料とともに低温でじっくり油煮します

材料(3~4人分)

真イワシの丸干し
4~5尾
ウルメ丸干し(あれば)
5~6尾
よろん芋(小芋・あれば)
7~8個
・・・
・・・
★ベイリーフ
1~2枚
★レモン(薄切り)
3枚
★ローズマリー(ドライ)
小さじ1/2
★大蒜
1片
★赤唐辛子(種をとって)
1本
★粒コショウ
4~5粒
オリーブ油
2/3カップ
・・・
・・・
トマトソース
1/4カップ
カレー粉
少々
レモン(櫛切り)
1/4個

作り方

  1. 1
    ◆丸干しは頭と尾を切り落とし、内臓を取り除き半分に切る

    ◆レモンは半月切りにする

    ◆大蒜は半分に切る
  2. 2
    ◆オーブンに入れられる素材の鍋に、丸干し、ウルメ、(★)を入れ、オリーブ油を注ぐ(ヒタヒタ)
  3. 3
    ◆弱火にかけ、ゆっくり熱くする

    ◆オーブンを予熱する
  4. 4
    ◆熱くなったら、よろん芋を追加する
  5. 5
    ◆110℃のオーブンに移し、1時間半ほどじっくりと加熱する
  6. 6
    ◆熱々のうちに供し、トマトソース、カレー粉、レモンを添え、銘々、好みの味付けで食べる

おいしくなるコツ

丸干しだけでも美味しいです

きっかけ

残っていたものを使って・・・・

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
いわしワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理ローズマリーオリーブオイル
関連キーワード
コンフィ 油煮 丸干し うるめいわし
料理名
丸干しのコンフィ*油煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする