材料(2人分)
- あさり(下処理済み)
- 10個くらい
- 酒
- 大さじ2
- 昆布だし
- 400ml
- ★塩
- 小さじ1/2~2/3
- ★旨み調味料
- ごく少々
- 小葱(小口切り)
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ◆鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして中火にかける
◆あさりが開いたら火を止める
-
- 2
- ◆あさりの荒熱が取れたら、一個づつ蒸し汁の中で振り洗いしてから取りだす
※残っている砂を、身から取り除くため
◆蒸し汁を濾す
※砂などを取り除くため
-
- 3
- ◆濾した蒸し汁に昆布出汁を合わせ、中火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、(★)で調味する
◆あさりを加え、再び沸いてきたら火を止める
◆汁椀に注ぎ、小葱をちらす
-
- 4
- ※昆布だし
水に昆布を浸し、2時間以上おいてから火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取りだす
おいしくなるコツ
あさりは、砂を丁寧に取りのぞく
きっかけ
春の汁もの、ひな祭りなどに・・・
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