あさりの潮汁 レシピ・作り方

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きばな
あさりは、酒蒸ししてから出汁と合わせます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり(下処理済み)
10個くらい
大さじ2
昆布だし
400ml
★塩
小さじ1/2~2/3
★旨み調味料
ごく少々
小葱(小口切り)
2~3本

作り方

  1. 1
    ◆鍋にあさりと酒を入れ、蓋をして中火にかける

    ◆あさりが開いたら火を止める
  2. 2
    ◆あさりの荒熱が取れたら、一個づつ蒸し汁の中で振り洗いしてから取りだす

    ※残っている砂を、身から取り除くため

    ◆蒸し汁を濾す

    ※砂などを取り除くため
  3. 3
    ◆濾した蒸し汁に昆布出汁を合わせ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、(★)で調味する

    ◆あさりを加え、再び沸いてきたら火を止める

    ◆汁椀に注ぎ、小葱をちらす
  4. 4
    ※昆布だし

    水に昆布を浸し、2時間以上おいてから火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取りだす

おいしくなるコツ

あさりは、砂を丁寧に取りのぞく

きっかけ

春の汁もの、ひな祭りなどに・・・

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
あさり魚のおもてなし料理ひな祭り向けアレンジすまし汁あさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり汁 潮汁 ひな祭り あさり
料理名
あさりの潮汁

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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