椎茸の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
醤油で下味をつけてから揚げます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

椎茸(肉厚で大きめ)
5枚
うすくち醤油
小さじ1~2
*天ぷら粉
大さじ2
*冷水
大さじ2強
揚げ油
適量
レモン(櫛型切り)
1/6個

作り方

  1. 1
    ◆椎茸は軸をとり、半分に削ぎ切りにする

    ◆醤油をからめる
  2. 2
    ◆(*)をさっくり混ぜる
  3. 3
    ◆揚げ油を中温に熱し、(*)をまぶした椎茸を揚げる

    ◆レモンを添える

おいしくなるコツ

うすい砂糖水に浸けると、加熱しても水分が抜けずジューシーに仕上がります

きっかけ

椎茸がおいしい季節に

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当 おかず 野菜簡単おつまみ簡単夕食天ぷら
関連キーワード
しいたけ 天婦羅 日本酒にあう ビールにあう
料理名
椎茸の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/16 09:38
肉厚な椎茸をみつけたので♡ 醤油絡ませるといいのですね♡ 勉強になりました♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
2020/06/17 21:05
美味しかったです
桜 咲子❤️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする