材料(2人分)
- *出汁(鰹と昆布)
- 2カップ
- *チキンスープ
- 2カップ
- *酒
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ1
- *生姜の薄切り
- 1枚
- ・・・
- ・・・
- 豆腐
- 1丁
- ★人参(小)
- 1本
- ★えのき
- 1袋
- ★豆苗
- 1袋
- ・・・
- ・・・
- 柚子胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆人参は皮を剥いてヘタをとり、4~5cmの千切りにする
◆えのきは根元を切り落とし、解す
◆豆苗は根元を切り落とす
-
- 2
- ◆鍋に(*)を入れて中火にかけ、沸騰してきたら豆腐を加え、火を弱める
◆豆腐が熱くなったら、食べる分だけ(★)を追加して煮る
-
- 3
- ◆豆腐と野菜を器によそい、柚子胡椒、塩、コショウを添え、好みに調味して食べる
おいしくなるコツ
出汁は濃いめを・・・
きっかけ
晩酌で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません