アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
椎茸を軽く干して、水分を飛ばしてから炊き込むので旨みがでます
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

白米
2合
椎茸(肉厚で大きめ)
3~5枚
*酒
大さじ1
*醤油
小さじ1
*塩
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆椎茸は笊に広げ、半日~1日ほど干す

    ※冷蔵庫の中で、1~2日ほど乾燥させてもいい
  2. 2
    ◆椎茸はジクを取り、薄切りにする

    ◆ジクは石突きを切り落とし、縦に裂く
  3. 3
    ◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れてメモリ通りに水を注ぐ

    ◆30分ほど浸水させる

    ◆水を大さじ1ほど取り除いてから、(*)で調味する
  4. 4
    ◆椎茸を上に乗せ、普通に炊く

    ◆炊きあがったら、全体をさっくり混ぜる

おいしくなるコツ

椎茸を軽く干す

きっかけ

朝ごはん、お弁当などに

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)しいたけ
関連キーワード
炊き込みごはん 椎茸 きのこごはん ごはん
料理名
椎茸ごはん

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/12 06:10
椎茸ごはん しいたけがとても美味しかったです☆
12campbell
2020/03/21 17:01
おいしかったです♡
まる77611

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする