材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 椎茸(肉厚で大きめ)
- 3~5枚
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ◆椎茸は笊に広げ、半日~1日ほど干す
※冷蔵庫の中で、1~2日ほど乾燥させてもいい
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- 2
- ◆椎茸はジクを取り、薄切りにする
◆ジクは石突きを切り落とし、縦に裂く
-
- 3
- ◆米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れてメモリ通りに水を注ぐ
◆30分ほど浸水させる
◆水を大さじ1ほど取り除いてから、(*)で調味する
-
- 4
- ◆椎茸を上に乗せ、普通に炊く
◆炊きあがったら、全体をさっくり混ぜる
おいしくなるコツ
椎茸を軽く干す
きっかけ
朝ごはん、お弁当などに