焼き豚*ピリカラ味 レシピ・作り方

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きばな
ピリ辛の煮汁で煮たあと香ばしく炙り、残った煮汁に食べるラー油を混ぜてかけます、辛い焼き豚です

材料(3~5人分)

豚肩ロース(塊)
400~500g
*昆布だし
50ml
*紹興酒
50ml
*中国醤油
50ml
*こいくち醤油
50ml
*蜂蜜
大さじ1~2
*粒コショウ
3~4粒
*カイエンペッパー
1~2つまみ
・・・
・・・
食べるラー油(石垣島ラー油)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は、フライパンを熱しノンオイルで軽く焼く(全体をまんべんなく)
  2. 2
    ◆鍋に(*)を煮立て、豚肉を加える

    ◆蓋をして弱火にし、ときどき転がしながら煮る
  3. 3
    ◆豚肉の中心まで火が通ったら、火を止める

    ※時間があるなら、ときどき転がしながら、冷めるまで煮汁の中で休ませる
  4. 4
    ◆魚グリルで、サッと全体を炙る
  5. 5
    ◆食べやすい厚さに切って盛りつける

    ◆煮汁を30~50mlほど容器にとり、食べるラー油を混ぜて添える

おいしくなるコツ

大蒜や生姜を加えて煮ても美味しいです、中国醤油のかわりに、こいくち醤油、たまり醤油などでもOKです

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きラー油・食べるラー油
関連キーワード
焼き豚 チャーシュー ピリ辛 豚肉 食べるラー油
料理名
焼き豚*ピリカラ味

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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