材料(3~5人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 400~500g
- *昆布だし
- 50ml
- *紹興酒
- 50ml
- *中国醤油
- 50ml
- *こいくち醤油
- 50ml
- *蜂蜜
- 大さじ1~2
- *粒コショウ
- 3~4粒
- *カイエンペッパー
- 1~2つまみ
- ・・・
- ・・・
- 食べるラー油(石垣島ラー油)
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は、フライパンを熱しノンオイルで軽く焼く(全体をまんべんなく)
-
- 2
-
- ◆鍋に(*)を煮立て、豚肉を加える
◆蓋をして弱火にし、ときどき転がしながら煮る
-
- 3
-
- ◆豚肉の中心まで火が通ったら、火を止める
※時間があるなら、ときどき転がしながら、冷めるまで煮汁の中で休ませる
-
- 4
-
- ◆魚グリルで、サッと全体を炙る
-
- 5
-
- ◆食べやすい厚さに切って盛りつける
◆煮汁を30~50mlほど容器にとり、食べるラー油を混ぜて添える
おいしくなるコツ
大蒜や生姜を加えて煮ても美味しいです、中国醤油のかわりに、こいくち醤油、たまり醤油などでもOKです
きっかけ
夕食で
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