手羽先のしょうゆ煮 レシピ・作り方

手羽先のしょうゆ煮
  • 約30分
きばな
きばな
手羽先を下茹でしてから軽く炒め、酒と醤油でシンプルに煮つけます

材料(2~3人分)

  • 手羽先 12本
  • ★生姜スライス 1~2枚
  • ★葱の青い部分 1本分
  • ・・・ ・・・
  • ごま油 小さじ1~2
  • 大蒜 1カケ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆コショウ 少々
  • 辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆手羽は先を切り落とす

    ◆湯を沸かし、(★)と手羽先(切り落とした先も)を入れて5~10分ほど茹でる

    ◆笊にあげ、湯をしっかりきる(先は使わない)
  2. 2 ◆フライパンに、油と潰した大蒜を入れ、中火にかける

    ◆大蒜の香りがたったら、手羽先を加えて軽く色がつくまで焼く
  3. 3 ◆火を弱め(☆)を加える

    ◆ときどきフライパンを煽りながら、煮汁がなくなるまで煮からめる

    ※皮が破れやすいので、箸などで触らないようにする
  4. 4 ◆盛りつけて、辛子を添える


    ※茹で汁は、スープなどに利用する

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

八角、五香粉などを、少量つかっても美味しいです

  • レシピID:1010030290
  • 公開日:2020/02/25
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手羽先その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
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手羽先 鶏のしょうゆ煮 手羽元 鶏肉料理
料理名
手羽先のしょうゆ煮
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