塩鯖のスパイシー揚げ*お弁当のおかず レシピ・作り方

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きばな
塩鯖を一晩漬け込んでカラリと揚げます、冷めても美味しいのでお弁当むき・・・・・
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

塩鯖(甘塩・3枚おろし)
1枚
★紹興酒
大さじ1
★醤油
小さじ1/2~1
★カレー粉(クミン)
小さじ1/2
★生姜の絞り汁
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2~3
揚げ油
適量
レモン(お好みで)
1/8個

作り方

  1. 1
    ◆鯖は食べやすい大きさに切る

    ※骨があるようなら除く
  2. 2
    ◆密封袋に(★)を混ぜ、鯖を加える

    ◆空気をぬいて密封する

    ◆一晩ほど冷蔵する
  3. 3
    ◆鯖を取りだし、ペーパータオルで水分を拭く

    ◆片栗粉をシッカリ塗す
  4. 4
    ◆揚げ油を、中温より少し低めに熱し鯖を揚げる

    ◆揚がったら油をきって、お好みでレモンを添える

おいしくなるコツ

焦げやすいので、高い温度では揚げない

きっかけ

夫のおべんとうで

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
塩さばカレー粉お弁当 からあげその他のから揚げ真さば
関連キーワード
塩鯖 鯖の唐揚げ 鯖のカレー揚げ お弁当のおかず 魚
料理名
塩鯖のスパイシー揚げ*お弁当のおかず

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 12:18
揚げてる時から凄くスパイシーでお弁当用なのに危うくそのまま食べてしまうところでした^^;美味しかったです♡
ももmomoうさusa

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