材料(2人分)
- 小松菜
- 1袋
- 太白ごま油
- 小さじ2
- 油揚げ(大・油抜き済み)
- 1枚
- ★出汁(昆布と鰹節の濃いめ)
- 2カップ
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- こいくち醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ◆小松菜は5cmに切る
◆油揚げは開いてから、4~5cmの繊切りする
-
- 2
- ◆フライパンに太白ごま油を熱し、強火で小松菜を炒める
◆油がまわったら熱湯をヒタヒタに注ぐ
◆再び沸騰してきたら、フライパンを傾け湯を捨てる
-
- 3
-
- ◆油揚げと(★)を加え、強火で5分ほど煮る
◆味見をしてから、こいくち醤油で整え、火を止める
◆熱いうちに供す
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調節して下さい、煮汁はたっぷりが美味しいです
きっかけ
胃が疲れたときに
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