鶏と大根の塩煮 レシピ・作り方

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きばな
汁だくで、汁ものがわりの煮物です
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

大根
1/2本
鶏もも肉
1~2枚
昆布
15cm
3~4カップ
大さじ2
小さじ1~3
からし
少々

作り方

  1. 1
    ◆大根は、皮ごと大きめの乱切りにする

    ◆鶏肉はぶつ切りにする

    ◆昆布は2~3つに切る
  2. 2
    ◆鍋に大根、鶏肉、昆布と水を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にし、灰汁をとりながら煮る
  3. 3
    ◆灰汁がおさまったら弱火にし、酒と塩を加え、蓋をして30分以上煮込む

    ※灰汁と油を取りながら煮る
  4. 4
    ◆大根に竹串が抵抗なく通ったら、火を止めて冷めるまで休ませる

    ※味見をして足りないようなら塩を足す(分量外)
  5. 5
    ◆温めなおし、からしを添えて供す

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
大根の煮物昆布鶏もも肉大根
関連キーワード
大根の煮物 大根 鶏肉 塩煮 煮物
料理名
鶏と大根の塩煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/07 18:42
あっさり美味しくいただきました
LINママ

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