材料(3~5人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏もも肉
- 1~2枚
- 昆布
- 15cm
- 水
- 3~4カップ
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1~3
- からし
- 少々
作り方
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- 1
- ◆大根は、皮ごと大きめの乱切りにする
◆鶏肉はぶつ切りにする
◆昆布は2~3つに切る
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- 2
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- ◆鍋に大根、鶏肉、昆布と水を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら中火にし、灰汁をとりながら煮る
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- 3
- ◆灰汁がおさまったら弱火にし、酒と塩を加え、蓋をして30分以上煮込む
※灰汁と油を取りながら煮る
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- 4
- ◆大根に竹串が抵抗なく通ったら、火を止めて冷めるまで休ませる
※味見をして足りないようなら塩を足す(分量外)
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- 5
- ◆温めなおし、からしを添えて供す
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで・・・・
きっかけ
夕食で