アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとスナップえんどうのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nabetomo
ホタテとスナップえんどうがバター醤油でとても美味しくいただけます。

材料(2人分)

蒸しホタテ
8個
スナップえんどう
15本くらい
エリンギ
2本
サラダ油
大さじ1
小麦粉
少々
バター
10〜20グラム
にんにく
少々
味塩コショウ
少々
調理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップえんどうのスジを取り、エリンギも食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ホタテに薄く小麦粉をまぶしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、スナップえんどうを1分くらい炒めお皿に取り出しておきます。そのままエリンギも同じように1分くらい炒めお皿に取り出します。
  4. 4
    フライパンにバターを入れお好みでにんにくを入れ、ホタテを少し焦げ目がつくぐらいに3、4分焼いて味塩コショウをしてください。フライパンが汚れていたら軽く拭いてください。
  5. 5
    取り出しておいたスナップえんどうとエリンギを戻して、調理酒と醤油を入れ手早く混ぜ合わせます。器に盛ってブラックペッパーをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

別々に焼くとスナップえんどうの食感も残り、水っぽくならず綺麗に仕上がります。

きっかけ

ホタテとスナップえんどうがあったので作りました。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
ホタテ

このレシピを作ったユーザ

nabetomo 駐妻で10年間海外生活を経験しました。 それぞれの国でお料理を習いましたが、基本的に和食中心の生活です。美味しく出来たお料理をご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする