ホタテとスナップえんどうのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸しホタテ
- 8個
- スナップえんどう
- 15本くらい
- エリンギ
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 少々
- バター
- 10〜20グラム
- にんにく
- 少々
- 味塩コショウ
- 少々
- 調理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- スナップえんどうのスジを取り、エリンギも食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ホタテに薄く小麦粉をまぶしておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、スナップえんどうを1分くらい炒めお皿に取り出しておきます。そのままエリンギも同じように1分くらい炒めお皿に取り出します。
-
- 4
- フライパンにバターを入れお好みでにんにくを入れ、ホタテを少し焦げ目がつくぐらいに3、4分焼いて味塩コショウをしてください。フライパンが汚れていたら軽く拭いてください。
-
- 5
- 取り出しておいたスナップえんどうとエリンギを戻して、調理酒と醤油を入れ手早く混ぜ合わせます。器に盛ってブラックペッパーをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
別々に焼くとスナップえんどうの食感も残り、水っぽくならず綺麗に仕上がります。
きっかけ
ホタテとスナップえんどうがあったので作りました。
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