材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚
- グリーンオリーブ(薄味の塩水漬け)
- 6~8粒
- ☆大蒜
- 2カケ
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- ☆赤唐辛子(種をとって千切る)
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 少々
- 旨み調味料
- ごく少々
作り方
-
- 1
- ◆こんにゃくは3~4mmに薄切りし、真ん中に切り込みを入れ、片側を穴に潜らせる(手綱)
◆5分ほど茹でて、笊にあげ湯をきる
-
- 2
- ◆大蒜は皮をむき、薄切りにする
◆フライパンに(☆)を入れ、弱火にかける
◆香りがたってきたら赤唐辛子を取り除き、こんにゃくを加え火をすこし強める
-
- 3
- ◆コンニャクはあまり弄らず、焦げめをつけるようにシッカリと炒める
◆コンニャクに焦げめがついたら、オリーブを追加し一緒に炒める
-
- 4
- ◆塩、コショウ、旨み調味料で味を整え、火を止める
おいしくなるコツ
こんにゃくは手綱にしましたが、四角に切っても千切ってもお好みの形で結構です
きっかけ
おつまみで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません