厚揚げと竹輪の煮もの*おでん風 レシピ・作り方

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きばな
ナンプラーを隠し味につかって、おでん風の味

材料(2~4人分)

厚揚げ
1枚
ちくわ(小さめ)
5~6本
人参(小)
1本
★出汁
2~3カップ
★酒
50ml
★みりん
小さじ1/2
★うすくち醤油
小さじ2~3
★こいくち醤油
小さじ1~2
★ナンプラー
小さじ1/4
少々

作り方

  1. 1
    ◆厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る

    ◆ちくわは、半分に斜め切りする

    ◆人参はヘタとって皮をむき、一口大の乱切りにする
  2. 2
    ◆鍋に、厚揚げ、ちくわ、人参と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆ときどき灰汁をとりながら1時間ほど煮込む
  3. 3
    ◆味をみて、足りないようなら塩を追加し、5分ほど煮て火を止める

    ※いったん冷ましてから温めなおすと、より味が染みます

おいしくなるコツ

じっくり煮含める

きっかけ

おでんが食べたいときに

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物おでんお弁当 ちくわちくわ厚揚げ
関連キーワード
厚揚げの煮物 ちくわの煮物 おでん風 ナンプラー
料理名
厚揚げと竹輪の煮もの*おでん風

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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