材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- ちくわ(小さめ)
- 5~6本
- 人参(小)
- 1本
- ★出汁
- 2~3カップ
- ★酒
- 50ml
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★うすくち醤油
- 小さじ2~3
- ★こいくち醤油
- 小さじ1~2
- ★ナンプラー
- 小さじ1/4
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る
◆ちくわは、半分に斜め切りする
◆人参はヘタとって皮をむき、一口大の乱切りにする
-
- 2
- ◆鍋に、厚揚げ、ちくわ、人参と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にする
◆ときどき灰汁をとりながら1時間ほど煮込む
-
- 3
- ◆味をみて、足りないようなら塩を追加し、5分ほど煮て火を止める
※いったん冷ましてから温めなおすと、より味が染みます
おいしくなるコツ
じっくり煮含める
きっかけ
おでんが食べたいときに
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