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豚ばらと隠元の煮もの レシピ・作り方

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きばな
豚ばらの薄切りを先に煮て、灰汁と油を処理してから隠元を加え、じっくり煮含めます

材料(3~4人分)

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
隠元
20本くらい
生姜
1カケ
昆布出汁
3カップ
★みりん
大さじ1
★うすくち醤油
大さじ1~2
★梅酢(あれば)
少々
少々
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作り方

  1. 1
    ◆インゲンは筋をとり、半分に切る

    ◆生姜は皮をむき、繊切りにする
  2. 2
    ◆鍋に昆布出汁と生姜を入れて、強火にかける

    ◆沸騰してきたら豚肉を加え、蓋をして弱火にする

    ◆ときどき灰汁と油を取り除きながら、10分ほど煮込む
  3. 3
    ◆灰汁が収まったら、隠元と(★)を追加し、蓋をして弱火で煮る(灰汁はとる)

    ◆30分ほど煮たら、味見をして塩で整え、さらに5分煮て火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4
    ◆そのままか、温めなおして供す

おいしくなるコツ

灰汁と油は丁寧に取り除く

きっかけ

お惣菜で

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きその他の煮物いんげん
関連キーワード
豚ばら肉 いんげん インゲンの煮物 煮物 豚肉
料理名
豚ばらと隠元の煮もの

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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