材料(3~4人分)
- 豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 隠元
- 20本くらい
- 生姜
- 1カケ
- 昆布出汁
- 3カップ
- ★みりん
- 大さじ1
- ★うすくち醤油
- 大さじ1~2
- ★梅酢(あれば)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆インゲンは筋をとり、半分に切る
◆生姜は皮をむき、繊切りにする
-
- 2
- ◆鍋に昆布出汁と生姜を入れて、強火にかける
◆沸騰してきたら豚肉を加え、蓋をして弱火にする
◆ときどき灰汁と油を取り除きながら、10分ほど煮込む
-
- 3
- ◆灰汁が収まったら、隠元と(★)を追加し、蓋をして弱火で煮る(灰汁はとる)
◆30分ほど煮たら、味見をして塩で整え、さらに5分煮て火を止める
◆冷めるまで休ませる
-
- 4
- ◆そのままか、温めなおして供す
おいしくなるコツ
灰汁と油は丁寧に取り除く
きっかけ
お惣菜で
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