マーマレードのチョコパイ*チョコプリン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ・・・【チョコパイ】・・・
- ・・・
- 冷凍パイシート(15×15cm)
- 2枚
- マーマレード
- 大さじ3弱
- ブラックチョコレート(板チョコ)
- 9カケ
- ★卵
- 1個
- ★水
- 大さじ2~3
- ・・・【チョコプリン】・・・
- プリンミクス(ハウス食品)
- 1箱
- 牛乳
- 300ml
- ブラックチョコレート(板チョコ)
- 1/4枚くらい
作り方
-
- 1
- *【チョコパイ】
◆(★)をよく溶く
◆パイシートは解凍して軽く伸ばし、片面に(★)を塗る
-
- 2
- ◆(★)を塗った面を上にして広げる
◆パイシートの1枚に、間隔をあけてマーマレードを小さじ1弱、9ヶ所に乗せる
◆マーマレードの上に、チョコレートを1カケづつ乗せる
-
- 3
- ◆もう一枚のパイシートを、(★)を塗った面を下にして重ねる
◆上下左右の端を指で押さえ接着させる
◆チョコレートとチョコレートの間も指で押し、接着させる
-
- 4
- ◆チョコレートの間を切り離し、9個のパイを作る
◆パイの端をフォークで押さえる
◆(★)を上面に塗る
◆200℃のオーブンで、20分くらい焼く(予熱あり)
-
- 5
- *【チョコプリン】
◆鍋にプリンミクスを入れ、牛乳とチョコレートを入れ、弱火にかける
-
- 6
- ◆沸騰させないように注意しながら、かき混ぜつつ加熱する
◆プリンミクスとチョコレートが完全に溶けたら火を止める
-
- 7
- ◆プリン型に流しいれる(大きさはお好みで)
◆付属のカラメルを大さじ1の水で溶き、プリン液の真ん中に適量垂らす
※プリン液が熱いうちに、カラメルを垂らすと底に沈む
-
- 8
- ◆プリン液が冷めたら冷蔵庫に移し、1時間以上冷やす
◆固まったら型から抜く
おいしくなるコツ
2つを盛り合わせ、イチゴやオレンジを飾るとより美味しいです
きっかけ
バレンタインデーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません