材料(4人分)
- 茄子
- 2個
- 赤パプリカ
- 半分
- 黄パプリカ
- 半分
- インゲン
- 1袋
- アスパラ
- 1袋
- かぼちゃ
- 4分の1
- つゆの素
- 半カップ
- 水
- 1カップ
- ごま
- 少々
- しょうが
- 少々
- サラダ油
- 1から2カップ
作り方
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- 1
- 全てのお野菜を適当な大きさに切って水気を切ってください。
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- 2
- お好きなめんつゆに水、しょうが、ごまを大きめのタッパーに入れておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れ、まず青物のインゲンとアスパラをその次にパプリカを1分くらいでサッと揚げます。
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- 4
- 次に茄子は先に皮を下にしてこれも1、2分揚げます。かぼちゃは箸を刺して揚げ具合を確認して2、3分揚げます。
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- 5
- 揚げた野菜をキッチンペーパーなどで軽く油を切って、つけダレのタッパーに入れ、そのまま直ぐに食べても、冷たく冷やしても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
濃いめが良ければめんつゆを足してください。野菜は全部なくても、茄子だけでも大丈夫です。
きっかけ
野菜がたくさん残っていたので作りました。