蒸し鶏と豆もやしの胡麻だれ レシピ・作り方

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きばな
しっとり蒸し鶏と豆もやしを、バンバンジー風の胡麻だれで・・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
1~2つまみ
大さじ3
生姜スライス
2枚
・・・
・・・
豆もやし(茹でたもの)
1袋分
かいわれ大根
1/2~1パック
・・・
・・・
☆練り胡麻(白)
大さじ2
☆すり胡麻(白)
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1~2
☆千鳥酢
小さじ1~3
☆豆板醤
少々
☆おろし生姜
少々
☆おろし大蒜(お好みで)
少々
鶏肉の蒸し汁
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆厚手の鍋に酒を注ぎ、鶏肉と生姜を置いて、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰直前に弱火にし、5~6分蒸したらヒックリ返し、3~4分蒸して火を止める

    ◆そのまま、30分ほど休ませる
  2. 2
    ◆(☆)をよく混ぜ合わせ、鶏肉の蒸し汁を少々足して好みの濃度にする

    ◆容器に入れ、白ごまを散らす
  3. 3
    ◆鶏肉は食べやすい大きさの薄切りにする

    ◆かいわれ大根は根元を切り落とす
  4. 4
    ◆器に、豆もやし、鶏肉、かいわれ大根を盛りつけ、胡麻だれを添える

おいしくなるコツ

胡麻だれの割合は、お好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ごまだれもやしバンバンジーのたれバンバンジー鶏もも肉
関連キーワード
蒸し鶏 胡麻だれ 棒棒鶏 鶏もも肉
料理名
蒸し鶏と豆もやしの胡麻だれ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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