材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 1~2つまみ
- 酒
- 大さじ3
- 生姜スライス
- 2枚
- ・・・
- ・・・
- 豆もやし(茹でたもの)
- 1袋分
- かいわれ大根
- 1/2~1パック
- ・・・
- ・・・
- ☆練り胡麻(白)
- 大さじ2
- ☆すり胡麻(白)
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~2
- ☆千鳥酢
- 小さじ1~3
- ☆豆板醤
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆おろし大蒜(お好みで)
- 少々
- 鶏肉の蒸し汁
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆厚手の鍋に酒を注ぎ、鶏肉と生姜を置いて、蓋をして強火にかける
◆沸騰直前に弱火にし、5~6分蒸したらヒックリ返し、3~4分蒸して火を止める
◆そのまま、30分ほど休ませる
-
- 2
- ◆(☆)をよく混ぜ合わせ、鶏肉の蒸し汁を少々足して好みの濃度にする
◆容器に入れ、白ごまを散らす
-
- 3
- ◆鶏肉は食べやすい大きさの薄切りにする
◆かいわれ大根は根元を切り落とす
-
- 4
- ◆器に、豆もやし、鶏肉、かいわれ大根を盛りつけ、胡麻だれを添える
おいしくなるコツ
胡麻だれの割合は、お好みで加減してください
きっかけ
夕食で
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